主な行事へ戻る
廿日市中央デイサービス 平成25年11月26日 文化祭 |
今回の文化祭のテーマは『日本の食文化に親しむ』。地元・廿日市の美味しいさつま芋が沢山手に入ったこともあり、日本の食文化に馴染みの深いこの食材を使ってみんなで協力して料理を作っていきます。 |
料理作り <前半> |
<カット>本日は「さつま芋の巾着」を作ります。まずは下準備としてさつま芋の皮を剥いてカットしていきます。 | |
<すりおろす>リンゴをカットし、すり下ろします。皆様で手分けをしてそれぞれの作業を行っていきます。 |
<ハーフタイムショー> 芋登場! |
今日食べられてしまうイモが擬人化して登場しました。食べられる前に最後のご挨拶をしたいそうです。 | |
イモが自分と日本の歴史を約10分間長々と自慢げに語りました。まぁ最後だから許してやりましょう。 | |
なかなかシュールな絵です。最後に「じゃぁこの後私を食べてね~」と言いながらイモは去っていきました。みんな涙が止まりませんでした。笑いで。 |
料理作り <後半> |
<つぶす>ハーフタイムショーの間に茹であがったさつま芋をまた皆さんで手分けしてマッシュしていきます。 | |
<包む>すりおろしたリンゴを餡にして、マッシュしたさつま芋で包んでいきます。なかなか細かい作業になります。 | |
<出来上がり>残ったさつま芋を大学イモにして添えて、『さつま芋の巾着』の完成です! |
いただきます! |
美味しかったですね! 世の中のあらゆる食材に感謝です。 |