主な行事へ戻る
廿日市中央デイサービス 平成25年10月24日 秋の収穫祭 |
地元・廿日市で収穫された食材を中心に皆様に料理の腕を奮って頂きました。まずは昼食用の材料を準備します。 | |
『この程度のことでいいの?』。細かいカット作業も快く引き受けて頂き、楽々と行って下さいました。 | |
いつもの献立に一工夫をプラス。ご飯が「きのこ御飯」に、みそ汁が「豚汁」にグレードアップしました! | |
<生地作り>午後からはおやつ作り。地元・廿日市のさつまいもを使用して『サツマイモどら焼き』を作ります。まずは生地作りからです。皆様で作業を分担し、力を合わせて行っていきます。 | |
<焼き>出来上がった生地を焼いてどら焼きの皮を作っていきます。 | |
<あん作り>さつまいもを潰していもあんを作ります。砂糖、塩、牛乳を加えて混ぜ合わせます。 | |
<成形>二枚の皮の間にいもあんを挟んでいきます。 | |
<カット>出来上がったどら焼きを盛り付けしやすいようにカットします。 | |
<盛り付け>いよいよ最終工程。カットしたどら焼きをお皿に並べ、ホイップクリームをデコレートします。 | |
<完成>いかがでしょうか?程良い甘さのサツマイモどら焼きが完成しました。この後のおやつの時間にお茶と共に頂きました(^^) | |
また来年も豊年満作となりますように。 |